Os bovinos são mamíferos herbívoros que possuem diferentes compartimentos gastricos. São estes: rúmen, retículo e omaso, chamados de pré-estômago, onde ocorre a digestão mecânica, e também o abomaso, conhecido como estômago verdadeiro por ser responsável pela digestão química.
Bucho Natural (Rumén)
Produto de altíssima qualidade e destinado ao mercado externo. Após a lavagem manual em água corrente, o produto é centrifugado com água quente, para que todo resíduo seja removido, e encaminhado para outro setor, onde serão retirados, manualmente, todos os excessos de gorduras, veias e eventuais coágulos.
Concluído este primeiro processo, o produto ainda passa por uma máquina de polimento que retira todo o sebo e segue para o cozimento em temperatura controlada – é neste processo em que a análise de qualidade é feita.
Estando conforme os padrões de qualidade, é encaminhado para a câmara de pré-resfriamento para então ser embalado.
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Retículo
Segue os mesmos padrões de limpeza e produção do bucho natural.
Omaso
Produto de alta qualidade destinado ao mercado externo. Durante sua produção, passa por três centrífugas de lavagem para obter um produto totalmente livre de resíduos e contaminantes.
Após isso, é cozido e passa por uma máquina de polimento para tirar o excesso de sebo e por um acabamento manual final, antes de ser pré-resfriado e embalado.
Abomaso
Popularmente conhecido como “coagulador”, o abomaso é o único dos estômagos que é produzido como produto não-comestível pela Frizelo.
É comercializado para a produção do coalho através das enzimas provenientes deste órgão.
Língua
Produto de alta qualidade para fornecimento tanto no mercado externo quanto interno.
A higienização é feita por meio de dois processos de limpeza manual e, após concluídos estes processos, é escovado em água corrente e embalado.
Fígado
Produto destinado ao mercado interno e que passa por rigorosos processos de produção.
Durante seu processamento, é retirada toda a gordura e também a vesícula biliar, sem que a mesma estoure, a fim de produzir um produto limpo, sem contaminantes.
Rim
Produto destinado aos mercados interno e externo e que passa por rigorosos processos de verificação, para ser comercializado sem cápsula, coágulos ou gordura perirrenal.
Coração
Produto destinado aos mercados interno e externo.
O coração é lavado e refilado para que os coágulos, artérias, gordura e válvulas sejam retirados, e depois escorrido e levado à câmara de resfriamento para ser embalado. Produto armazenado sem a presença de água.
Rabo
Produto destinado aos mercados interno e externo.
É refilado para que sejam retirados os excessos de gordura, escovado em água corrente para a retirada do sangue e colocado para escorrer em câmara de resfriamento.
Produto armazenado sem a presença de água.
Timo
Destinado ao mercado interno.
É um dos pilares musculares do diafragma que passa por refilamento para a limpeza de todo excesso de gordura e demais estruturas estranhas ao produto.
Fraldinha
Destinado ao mercado interno.
É uma das partes musculares constituintes do diafragma, junto ao lombinho e a membrana do diafragma. Após separado das demais estruturas, apresenta-se somente como uma parte cárnea, totalmente limpa.
Carne Industrial
Produto destinado ao mercado interno, também conhecido como “carne de cabeça”.
São partes cárneas retiradas da cabeça, que passam por dois processos de limpeza para a retirada de glândulas e sebo, antes de serem armazenadas em sacos selados e congeladas.
Carne Industrial (Sangria)
Produto destinado aos mercados interno e externo.
Totalmente livre de coágulos e excessos de gordura, o produto passa por dois processos de revisão antes de ser embalado.
Artéria Aorta
Produto destinado exclusivamente à exportação.
A partir da artéria aorta são produzidos dois produtos diferentes: a aorta propriamente dita e o cachimbo da aorta.
A artéria aorta passa por uma série de processos de limpeza de sebos, gorduras e coágulos, sendo então cozida em temperatura controlada.
Depois do cozimento, ainda passa por mais um processo de limpeza para então separar os dois produtos de altíssima qualidade: a artéria e o cachimbo da aorta.
Medula
Produto destinado exclusivamente à exportação.
Após a limpeza de todas as meninges, o produto ainda passa por um processo de lavagem e é colocado em caixas vazadas para que toda a água seja escorrida antes de ser embalado, o que garante sua qualidade.
Membrana do Diafragma
Produto destinado exclusivamente à exportação.
É retirado junto ao diafragma e separado das outras partes para então passar por um rigoroso processo de lavagem e retirada de coágulos, sebo e partes de carne.
Ainda, é centrifugado para depois ser colocado em caixas vazadas para escorrer a água e embalado em caixas de papelão
Tendões e Ligamentos
Produto destinado exclusivamente à exportação.
É separado dos mocotós para então passar por um rigoroso processo de limpeza e centrífuga com água corrente para a retirada do sangue.
Após a lavagem, cada tendão passa por uma inspeção individual para garantir a qualidade do produto.
Testículos
Produto destinado exclusivamente à exportação.
Durante seu processamento, é retirada a capa do testículo (túnica albugínea) e o epidídimo para então ser lavado em água corrente para retirada do sangue.
Após isso, é colocado em caixas vazadas para escorrer a água e embalado em caixas de papelão.
Verganho
Produto destinado aos mercados interno e externo.
O pênis bovino é encaminhado para uma limpeza na qual a capa do vergalho e partes da carne são retiradas, bem como o sangue. A água é escorrida e o produto embalado em caixas de papelão.
Ligamento Cervical
Produto destinado exclusivamente à exportação.
Durante seu processamento, são retirados os coágulos de sangue, sebo e partes de carne, restando somente o produto limpo e de alta qualidade.
Mocotó
Iguaria muito apreciada no Brasil, principalmente nas épocas frias do ano.
As patas do animal são retiradas e pré-cozidas. Após cada peça ser individualmente inspecionada para a retirada de qualquer resquício de pelos, o produto ainda passa por um segundo processo de cozimento em alta temperatura.
Papila
Produto destinado exclusivamente à exportação.
Após ser destacado da cabeça, é lavado em água corrente para a retirada do sangue e rigorosamente inspecionado para evitar a presença de partes estranhas.
Depois da lavagem, o produto é resfriado para então ser embalado e congelado.
Orelha
Produto destinado ao mercado interno.
É pré-cozido em água quente e higienizado em centrífuga com água corrente.
Após a lavagem, passa por um processo de limpeza de pelos e de retirada do ouvido, restando apenas a cartilagem da orelha. Muito utilizado na indústria pet para a confecção de petiscos.
Traquéia
Produto para abastecimento de mercado interno, muito utilizado na indústria pet.
Esôfago
Produto para abastecimento de mercado interno, muito utilizado na indústria pet para a confecção de petiscos.
Casco e chifre
Retirados durante o processo de abate, os chifres e cascos são embalados e estocados para serem descartados de forma adequada.
O produto é comumente utilizado na produção de cuias, pentes de cabelo e outros objetos.
Crina de bovinos
Produto extraído da vassoura da cauda do animal. São pêlos maiores e mais grossos, também utilizados na produção de pincéis, brochas e vassouras.
Sangue Fetal
Eventualmente, fêmeas abatidas estão gestantes.
A partir dos fetos, é extraído o sangue fetal, produto muito utilizado pela indústria farmacêutica.
Sangue Adulto
Proveniente da sangria do abate, passa por um rigoroso processo de industrialização para resultar em farinha de sangue, um produto muito utilizado para alimentação animal e em áreas agrícolas.
Lombinho
Destinado ao mercado interno.
É um dos pilares musculares do diafragma que passa por refilamento para a limpeza de todo excesso de gordura e demais estruturas estranhas ao produto